Cold brew maison – Pour les derniers jours d’été!

L’automne arrive et on le sent bien avec la fraicheur qui nous accueille en sortant le matin.

Bien que j’adooooore cette saison, je suis quand même un peu nostalgique de l’été qui tire à sa fin…

Puis avec les quelques jours de chaleur annoncés cette semaine, j’ai décidé de vous partager un petit M.I.Y (Make It Yourself) de café infusé à froid! (aussi appelé Cold Brew).

On a trouvé ce merveilleux « comment faire » sur le blogue de Café Barista, entreprise Montréalaise pro en la matière et passionné par l’espresso italien d’origine.

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COMMENT FAIRE VOTRE CAFÉ INFUSÉ À FROID À LA MAISON

Cette technique toute simple permet l’extraction de nouveaux arômes et saveurs du café grâce à un long processus d’infusion. Voici les étapes qu’il vous faudra suivre afin de réussir votre première infusion à froid!

CE QU’IL VOUS FAUT

  • 1 lb (454 g) de café de torréfaction blonde*.
  • 2 L d’eau à température de la pièce.
  • Contenant hermétique en verre.

*Vous pouvez opter pour une torréfaction plus foncée, c’est une question de goût personnel.

LES ÉTAPES

  1. Moudre le café grossièrement et le déposer dans le contenant (mouture pour cafetière à piston).
  2. Incorporer l’eau. Cela fera des bulles, c’est normal.
  3. Brasser.
  4. Refermer le contenant et laisser macérer durant 12 heures à la température de la pièce.
  5. Filtrer le mélange à l’aide d’un filtre à café installé dans une passoire.

Avouez que c’est assez simple, non? Il ne vous restera qu’à incorporer quelques glaçons et aromatiser votre café selon vos préférences (lait, sucre, etc.). N’oubliez pas de garder le café infusé à froid dans le réfrigérateur! Il se conservera au maximum une semaine.

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QUELQUES ASTUCES

Vous pourriez ajouter des épices (ex. cannelle) ou des écorces d’oranges durant la période de macération afin d’aromatiser votre café.

Vous pourriez aussi en faire un sirop simple pour vos bases de cocktails, pour accompagner votre crème glacée ou pour ajouter à vos gaufres. Il vous suffit de faire réduire 1 part de sucre et 1 part de café infusé à froid dans un chaudron. Une fois que vous avez porté le liquide à ébullition, vous n’avez qu’à retirer ce dernier du feu et le laisser refroidir.

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Simple non ?!

De notre côté on a coupé la recette en deux, ce qui nous a donné 1 L de cafe!

Alors à vos pot, café, et infusez!
Et surtout, profitez des dernières journées de chaleurs, encore mieux avec un café glacé à la main 😉

 

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